Когда в нашу жизнь врывается что-то новое, непривычное – мы относимся к этому настороженно. Иногда это новое делит нашу жизнь на “до” и “после”. Так случилось со мной много лет назад.

Располагая несколькими свободными часами, пока машина стоит в автосервисе, я пошла бесцельно бродить по стоящему рядом торговому центру. И, естественно, при всем многообразии выбора, я остановилась перед парфюмерным магазином. Меня заинтересовало незнакомое название парфюмерного супермаркета и очень камерная обстановка внутри.

На входе я привычно сказала продавцу дежурное – “спасибо, я просто посмотрю” и ходила вдоль витрин, растерянно смотрела на незнакомые флаконы и названия брендов и духов. Через некоторое время я уже была в растерянности, не понимая, что происходит. Я не видела ни одного знакомого мне названия или флакона! Наконец, изучив глазами все, я спросила – где же стоит мой, любимый на тот момент, Пако Раббан и почему некоторые духи стоят так дорого.

Подобные магазины – это те места, где обычно не многолюдно. А ввиду очень раннего времени я оказалась вообще единственным посетителем. Не удивительно, что я получила все внимание продавца к своей особе. Нам всем это нравится, согласитесь? Дальше все как тумане и пополам.

Сначала продавец произнесла, неизвестное мне на тот момент, словосочетание “нишевая парфюмерия”, потом поднесла к моему носу блоттер с каким-то необыкновенным и восхитительным ароматом, потом второй, третий. Когда я привычно стала искать глазами банку с зернами кофе, мне вместо него совершенно неожиданно предложили зеленый чай, и мы его долго и вкусно пили под дегустации и разговоры.

Мое обоняние стало в несколько раз острее и глубже. Я ощущала себя Алладином в пещере с сокровищами и не могла уйти, не попробовав все. И, когда настал момент выбора, мое настроение можно описать только так – “Ванна с шампанским”, это аромат “Bain de Champagne” от Caron. В его пирамиде – сирень, роза, ладан, бензоин, опопонакс,ваниль, сандал, амбра. мускус, белый кедр. Я до сих пор нежно его люблю и восхищаюсь автором – Эрнестом Дальтрофом.

Кстати, о том, что у каждого парфюма есть автор, я тоже узнала именно тогда. И мне подумалось, что это очень логично: ведь если есть вселенная ароматов, то у них обязательно должен быть творец, создатель, автор.

Иногда судьба ведет нас к нашей цели весьма затейливо. Тогда я и предположить не могла, что через несколько лет сама стану автором нескольких ароматов.