Как стать парфюмером или мои первые парфюмерные опыты

В Советском Союзе, в моем детстве с духами было все просто. Были доступные духи советской парфюмерии – раз, и недоступные французские – два.

На трельяже у моей мамы стояли эти заветные флакончики и буквально завораживали меня своим содержимым. Я могла часами сидеть, разглядывая и разнюхивая их в тысячный раз.

Советские духи были темными, густыми, терпкими и более-менее узнаваемыми на тех женщинах, с которыми я была знакома. Для меня они не представляли большого интереса. А вот редкий флакон французских духов – легких и таких загадочных, был мне с некоторого времени недосягаем. И вот почему: после пары знаменательных случаев, его приходилось прятать от меня.

Помнится, я была дома одна и очень хотела, чтобы пахло мамой, даже когда ее нет рядом. А еще хотелось порадовать родителей, которые были в это время на работе и скоро должны были вернуться. И я нашла идеальное решение! Нужно просто убраться, вымыть пол с духами и все будут счастливы!

Я была невыразимо горда собой, когда оглядывала благоухающий дом и наслаждалась ароматом, французских, естественно, духов. Еще на пороге мама все поняла. Она обняла меня, хоть практически плакала и, как понимаете, не от счастья. Папа с грустными глазами и глубоким вздохом сердечно попросил меня больше с духами пол не мыть. Пустой флакон выбросили, чтобы не напоминал об инциденте, а я сделала вывод, что родителям эти духи почему-то не очень нравились.

Прошел примерно год и я повторила свой парфюмерный эксперимент уже с другим флаконом. На этот раз я постирала постельное белье в стиральной машине и добавила туда чуть поменьше духов, чем в ведро для уборки. Результат был ошеломляющим! Белье пахло несколько месяцев, а я имела серьезную беседу с родителями.

Видимо, я была достаточно взрослой девочкой на тот момент, потому что им все-таки пришлось рассказать мне о дефиците и блате, тете Вале из магазина, а также стоимости флакона духов на примере разницы между советской и французской парфюмерией. Азы экономики СССР, так сказать.

С этого момента драгоценные флаконы с полки исчезли. Они перекочевали в шкаф, где родители прятали от нас, детей, купленные заранее подарки, конфеты и вообще все, что “детям в руки не давать”.

В 2017 году, когда я работала над выставкой “Чем пахнет советское детство” для Музея советских игровых автоматов, мне снова вспомнилась эта история. Мы выбирали экспонаты, которые надо было ароматизировать и запахи к ним. И хотя большинству респондентов вспоминалась “Красная Москва”, которая и была выбрана в качестве одного из экспонатов, для меня лично детство ассоциируется с маминым “Climat” от Ланком.