В большинстве случаев покупка парфюма – это ничем не обоснованное, спонтанное решение и непреодолимое желание купить их прямо здесь и сейчас.

Что же случается с женщинами в парфюмерных магазинах? Почему весь мир перестает существовать, когда мы заняты выбором духов и тестированием ароматов?

Я думаю, что принюхиваясь к разным парфюмам, оценивая и сравнивая их, мы обращаем внимание на свое внутреннее “Я” и только на нем и концентрируемся, выключая обыденность. И ни ноющий ребенок, ни недовольное лицо скучающего мужа, не мешают нам обратить внимание внутрь себя и утвердиться во мнении, что без именно вот этого единственного аромата наша дальнейшая жизнь будет невыносимо серой и скучной.

Году этак в 1995 я долго и тщательно выбирала для себя тот самый единственный флакон. А потом неожиданно на одном из рынков наткнулась на него. Я переходила от витрины к витрине по парфюмерному отделу долго и вдумчиво пробовала, поскольку денег мне хватало только на один флакон. И, наконец, выбрала духи Палома Пикассо. Заявленные ноты: амбра, бергамот, ветивер, гвоздика, гиацинт, древесина, дубовый мох, дягиль, жасмин, иланг-иланг, кориандр, лимон, мимоза, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево. И промахнулась!

Как? Почему? Зачем? Я несколько месяцев, да что уж там – лет, никак не могла ответить на эти вопросы сама себе. “Ну почему я выбрала именно Палому?” – спрашивала я себя, брызгаясь ими каждое утро. Невыносимо долго, пока они не закончились, наконец. Не мои духи оказались, хоть покупка была и не спонтанной вовсе. Они сидели на моей коже инородным телом и раздражали своей резкостью и тяжестью. До тех пор, пока они наконец, не кончились.

Следующие несколько лет я не пользовалась духами вообще – было стойкое отвращение к любой парфюмерии. Много позже я поняла: между купленным мной на рынке флаконом и шедевром мировой парфюмерии была Разница. Настоящую Палому Пикассо я попробовала через несколько лет в магазине и, не решившись брызнуть на руку, просто понюхала на блоттере. Это была Она! Аромат роскошный, благородный, насыщенный, яркий, он пробудил массу воспоминаний в моем сознании и я его вспомнила.

Да, они прекрасны, но я уже вряд ли буду их носить, может быть в следующей жизни. А в этой жизни я абсолютно точно больше не покупаю духи на рынке.