Четверъные духи “Скошенное сено”

2.900 руб5.500 руб

Настоящей сенсацией торгового дома «Сиу и Ко» были духи “Свежее сено” или «Скошенное сено», в которых был воспроизведен аромат свежескошенной травы и полевых цветов, подсыхающих на летнем солнце. Они производились вплоть до 1918 году, причем со старыми этикетками, где были «твердые знаки» в конце, уже отмененные реформой русского алфавита в 1918 году. 

Ноты: пряные травы, жасмин, нероли, роза, герань, ваниль, бобы тонка, мускус

  • 15 мл
  • 30 мл
Очистить

Ноты: пряные травы, жасмин, нероли, роза, герань, ваниль, бобы тонка, мускус

Настоящей сенсацией торгового дома «Сиу и Ко» были духи “Свежее сено” или «Скошенное сено», в которых был воспроизведен аромат свежескошенной травы и полевых цветов, подсыхающих на летнем солнце. Они производились вплоть до 1918 году, причем со старыми этикетками, где были «твердые знаки» в конце, уже отмененные реформой русского алфавита в 1918 году

С чем у вас ассоциируется запах сена? Это разгар лета, жара, поле, дача, деревня, лошади… неутомимая работа или быстрая скачка на коне. Теплые запахи летних вечеров. Запах сена – это не эксперименты современных парфюмеров. Этот запах был известен еще в начале ХХ столетия под простым названием «Скошенное сено», и он воссоздан по рецептам той эпохи и актуален в наше время поиска и экспериментов.

         Какие же дамы могли носить такой аромат? Аристократок влекли изысканные цветы или загадочный восток. А что же такого можно найти в обычном сене? Для человека конца XIX-начала ХХ века, когда автомобили были еще редкостью, сено было таким же привычным запахом, как и запах бензина. Скорее всего, такой аромат для себя выбрала бы натура творческая, эпатажная, в чем-то скандальная. Тем более, «Скошенное сено» обладает неприкрытой чувственностью мускусов и чуть индольного жасмина и ноткой аниса, которая в то время ассоциировалась с абсентом – любимым напитком богемы.

         Такой артистический и яркий аромат могла позволить себе любимица публики, как прима-балерина Матильда Кшесинская, известная успехами как на сцене, так и в амурных делах. Ведь среди ее поклонников были представители императорской фамилии! И громкий роман с наследником престола Великим князем Николаем Александровичем. Балерина с юности отличалась чувственностью и магнетизмом, при этом не обладая идеалом красоты. Все отмечали ее удивительную харизму и искрометный характер, умение расположить к себе. Эти качества подчеркивает кумарин с теплыми древесно-пряно-ванильными нотками с легким анималистичным оттенком.

         В своих мемуарах Кшесинская писала о том, как после ее успехов на сцене великие князья подносили ей бриллианты, сапфиры, изумруды. Она позволяла себе носить на сцене настоящие драгоценности, в то время как ее коллеги надевали театральную бижутерию. Великий князь Сергей Михайлович одаривает ее особенно щедро. Но параллельно развивается роман с еще одним представителем династии Романовых – с Великим князем Андреем Владимировичем. Искусность в любви подчеркивают роза и розовое масло, которые издавна использовались как афродизиаки и были посвящены богине любви (отсюда и их название – производное от имени Афродита). Именно розы в сочетании с кумарином создают ощущение жаркого воздуха, накаленного от страстей.

         Но нельзя не отметить и талант балерины. Если бы не постоянные усилия над собой, огромный труд Матильды, она бы не добилась такого оглушительного успеха. Эти черты отражает герань, которая часто встречается в мужской парфюмерии. И надо было иметь немалую выдержку и поистине мужской характер, чтобы выдержать все испытания, особенно после революции, когда она потеряла все, кроме своего таланта. И благодаря ему она еще долго жила во Франции, продолжая деятельность танцевального педагога. И она прожила почти сто лет! За целый век ее жизни она увидела очень многое! В ней сочетались  царственность, амбициозность, щедрость, переплетенные с колоссальным трудолюбием. И Матильда многого добивалась своим трудом и совершенствованием танцевальной техники. Все эти качества заложены в аромате «Скошенное сено» – роскошь и чувственность, природная простота и сила воли.

«Скошенное сено» подойдет для ярких и дерзких натур, хорош для теплого времени года, когда раскрывается его пылкость и чувственность. Идеальное время – лето и начало осени. Можно использовать как дневной и как вечерний аромат, он обязательно подчеркнет неординарность вашей натуры.

Автор реконструкции: Анастасия Денисова

Детали

Габариты Н/Д
Флакон

,